Удержание денежных средств из доходов должника

0
203

Благовещенской межрайонной прокуратурой рассмотрено обращение гражданки Я. по вопросу проверки законности ареста счета, на который поступает заработная плата, а также законности удержаний 17 тыс.руб. из заработной платы.

При проверке установлено, что заявитель выступала должником по исполнительному производству о взыскании задолженности в размере 37 тыс.руб. На момент удержания 17 тыс.руб., как и на момент проверки, исполнительное производство было окончено, судебным приставом-исполнителем арест счетов Я. или удержания с ее счетов не производились.

В связи с указанными обстоятельствами заявителю дан следующий ответ разъяснительного характера.

В силу требований ст. 13 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Согласно ст. 8 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем (т.е. не только судебным приставом).

В соответствии со ст. 854 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ списание банком денежных средств со счета клиента осуществляется без распоряжения клиента по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Таким образом, исполнительный документ, на основании которого с Я. были взысканы денежные средства в размере 37 тыс.руб., мог быть направлен в кредитную организацию, в которой у Я. имеются счета, взыскателем долга.

После получения судебного решения кредитная организация произвела удержание денежных средств со счета заявителя в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Помощник прокурора юрист 1 класса Т.А. Никитина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here