Соблюдение обязательных требований геодезии при проведении кадастровых работ

0
27

Полные и точные сведения об объектах недвижимости собственники получают из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который формируют специалисты Росреестра.Одним из важных условий ка­чественного ведения ЕГРН является обеспечение достоверности геодезических и картографических данных об объекте нед­вижимости. Эту информацию  специалисты Росреестра получают от кадастровых инженеров, которые обеспечивают подготовку документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, и оказывают услуги, установленные федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ                           «О кадастровой деятельности».Реестр действующих кадастровых инженеров, в том числе и на территории Алтайского края, можно найти на портале:https://rosreestr.ru.

Исходныегеодези­ческие и картографические дан­ные, служат основой для получе­ния значений геодезических ко­ординат характерных точек, описывающих границы простра­нственного положения объекта недвижимости, а также картог­рафических материалов, графи­чески отображающих его местоположение.Эти параметры точности регламен­тируются нормативно-техническими документами по проведе­нию таких работ.Ни один тип данных, содер­жащихся в материалах кадаст­рового учета объекта, не обла­дает такой уникальностью, как геодезическая (картографическая) информация об объекте.

Именно по геодезическим данным можно однозначно и точно идентифицировать объект недвижимости в правоустанав­ливающих документах.

Только геодезические данные могут служить достоверным свидетельством отсутствия гру­бых ошибок в установлении гра­ниц смежных объектов (участков) недвижимости, поставлен­ных на кадастровый учет, или основанием для исправления при их наличии. Собственник недвижимости, получает от исполнителя кадастровых работ обус­ловленные договором подряда необходимые документы, в том числе межевой план, содержа­щий, пожалуй, наиболее важные сведения для правообладателя, — значения геодезических ко­ординат точек границы своего участка, и, затем, передает их в установленном порядке в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию прав.

Принимая документы, составленные кадастровыми инженерами, специалисты Росреестрана их основании ставят объект недвижимости на кадастровый учет, юридически закрепив все параметры этого объекта: его конфи­гурацию и площадь, местополо­жение в виде значений коорди­нат. После внесения сведений в ЕГРН изменить их можно будет, как правило, только по решению суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here