«Школа закрывается – село умирает»: жители алтайского посёлка попросили у президента сохранить местную школу

0
509

Люди обратились к Владимиру Путину во время прямой линии.

По словам Алёны Регер и Натальи Пушкиновой, в посёлке Старая Суртайка Красногорского района планируется закрыть малокомплектную школу, в которой обучается 47 детей. В первый класс в этом году ходит только один ученик. Причиной закрытия может стать нехватка преподавателей. Учеников предлагается перевести в учебное заведение в селе Быстрянка. Люди недовольны тем, что их детям придётся каждый день преодолевать 12 километров – до школы и обратно. Кроме того, жители Старой Суртайки опасаются, что с закрытием школы населённый пункт, в котором проживает 400 человек, придет в упадок. Владимир Путин согласился с тем, что школа в поселке нужна, и закрывать её без серьёзной причины нельзя.

  • Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Малокомплектные школы, мы знаем это хорошо, они довольно затратные, потому что на то, чтобы содержать задние, преподавательский состав нужно тратить определённое количество средств […], но вот сейчас мои собеседники сказали очень правильную и, можно сказать, ключевую вещь: школа закрывается, посёлок, село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Чтобы село было живым, имело бы перспективы развития.

Владимир Путин адресовал вопрос врио губернатора Алтайского края, который находился на прямой связи со студией. Виктор Томенко подчеркнул, что закрывать школу в Старой Суртайке власти региона не планируют. Он пообещал внимательно изучить вопрос и обсудить ситуацию с жителями.

  • Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– Вероятно, какой-то сбой информации произошел на уровне тех муниципальных руководителей, которые собирались на сход и доводили информацию до жителей. Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуацию, но очень внимательно эту конкретную ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями этого села изучу, и вопрос будет решён. У школы есть будущее, и у села тоже есть будущее.

Источник: Вести 22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here