Аман Тулеев ушел в отставку

0
494

Подавший прошение об отставке губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был на посту главы региона хозяином, а не временщиком. Об этом заявил депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

В воскресенье, 1 апреля, Аман Тулеев заявил, что подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке, отметив, что это решение считает для себя правильным, осознанным и единственно верным. Он подчеркнул, что после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, работать с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора нельзя.

«В последние дни про Тулеева писали и говорили много плохого. А сейчас, после отставки, осмелеют очень многие из тех, кто еще несколько дней назад побоялись бы ему слово поперек сказать, в глаза взглянуть. Теперь они будут смело кричать ему оскорбления в спину», — написал Антон Горелкин на своей странице в Facebook.

Однако, по его словам, Аман Тулеев по-настоящему любил Кузбасс. «Эта земля была для него родной, и он был тут хозяином, а не временщиком. За это его можно только уважать», — отметил Горелкин.

Как заявил ТАСС профессор Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов, Тулеев — опытный политик, который понимает, что ситуация, сложившаяся в регионе, является, в том числе, «следствием его не очень корректных решений и высказываний последних дней».

«Он взял на себя эту политическую ответственность, что, наверное, правильно», — сказал эксперт.

По его словам, Тулеев даже после отставки останется в региональной политике: он может заняться общественной деятельностью, за ним также может сохраниться действующий на Кузбассе статус «народного губернатора».

Завкафедрой политологии и социологии Кемеровского госуниверситета Виктор Желтов считает, что теперь регион ожидают трудности, связанные с противостоянием бизнес-элит.

Как заявил РИА Новости глава фракции ЛДПР в областном Совете народных депутатов Игорь Украинцев, регион ждут непростые времена, потому что там накопилось много нерешенных проблем.

«Это абсолютно правильное и сейчас, наверное, своевременное решение», — сказал он.

По мнению Игоря Украинцева, это решение всю неделю ждал «весь Кузбасс». Он пояснил, что так или иначе пожар в «Зимней вишне» многие связывали с тем, что в Кузбассе «достаточно давно система находится в спящем, а иногда даже мертвом режиме, которая не может даже контролировать сама себя».

На место Тулеева, добавил политик, должен прийти молодой прогрессивный руководитель, технократ с хорошими навыками коммуникации.

Источник Вести.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here