Первый класс и первый конкурс

0
251

Молодой учитель Степноозерской СШ Василий Панюта дебютировал в конкурсе педагогического мастерства и результат убедил его в правильности выбора профессии

Матвею Пивоварову захотелось разобрать задачку, которую пропустили на уроке. Любопытные вопросы, пристальный изучающий взгляд, иногда слезы на глазах, внезапное хождение по классу во время урока или возникшее вдруг желание поговорить с другом. Все бывает, так сказать, у первоклассника. И таких моментов у учителя начальных классов Василия Панюты в этом году достаточно. В Степноозерской СШ он работает третий год, уже сделал один выпуск. Теперь же его ученики – первоклассники:

— С ними труднее. Они не умеют сдерживать эмоций и желаний. Скоро учебный год закончится, а мы еще иногда плачем, забываем о дисциплине на уроке. Но, несмотря на все эти детские происшествия, мы учимся читать, писать, считать. И это у нас получается.

Оставаться внешне спокойным, не повышать голос, выслушать ребят, решить их проблемы и подружиться – такие ориентиры Василий Викторович считает одними из главных в своей работе. Он окончил Славгородское педучилище и обратился городской центр занятости, где ему предложили поехать в Степное Озеро. Администрация района оказала финансовую поддержку молодому педагогу, хорошо приняли и в новом коллективе.  В прошлом году его первые ученики успешно справились со всероссийскими проверочными работами. А теперь учитель взял на себя ответственность за новичков. Пусть небольшой, но опыт у Василия Викторовича уже есть, вот и решил попробовать свои силы в конкурсе «Учитель года-2018».  На районном этапе в номинации «Педагогический дебют» выступил успешно, что дало выход на край.

— На таком уровне – впервые. Сначала был заочный этап. Написал эссе о себе и представил проект, связанный с волонтерской деятельностью. По результатам попал в десятку участников очного этапа. Наибольшее количество баллов давали за проведение открытого урока. Он состоялся в 1 классе барнаульской школы. Хоть и не победил, но оказаться в числе финалистов тоже большая честь, – рассказывает Василий Панюта. – Моим первым наставником в школе была Галина Андреевна Мезенцева. Помогали подготовиться к конкурсу Галина Алексеевна Гелевера, Светлана Александровна Кудашова, поддерживала администрация школы и весь коллектив. Конкурс интересный, хотя волнений хватило. Появилось много новых идей и убежденность в том, что выбран правильный путь. Постараюсь только совершенствоваться и давать хорошие знания своим ученикам.

Наталья ВНУЧКОВА, Александр ДЕМИТРЯКОВ (фото).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here