На территории Алтайского края участились массовые сбыты фальшивых денег

0
402

Уважаемые жители Благовещенского района!

 

           В 2017 году на территории Алтайского края участились массовые сбыты фальшивых денежных знаков банка России с характерными признаками несоответствия подлинным денежным билетам. Сбыты указанных денежных купюр осуществлены в населенных пунктах Алтайского края в различных сферах деятельности, где осуществляется оборот наличных денежных средств.      

         В целях пресечения, раскрытия и недопущения фактов сбыта поддельных денежных знаков, необходимо своевременно выявлять фальшивые денежные  купюры и соответственно незамедлительно сообщать о таких фактах в органы внутренних дел по телефонам: 02; 8(38564) 21153, либо по телефону доверия «128».

         В связи с чем просим вас обращать внимание при расчете и получении денежных средств на следующее.

 

Основные признаки подделки денежных билетов

Банка России.

 

         С появлением в обращении фальшивок, достаточно близких по качеству изготовления к оригиналу, перед правоохранительными органами, гражданами, работниками торговых точек и иных мест приема наличных денежных средств, встала задача более детального исследования банкнот. Цель данного исследования – умение установить подлинность.

И так, допустим, что перед вами купюра. Будьте внимательны при ее осмотре. Не редки случаи, когда пытаются сбыть поддельные денежные билеты низкого качества, либо так называемые билеты банка «приколов». Для установления данного факта не требуется применения каких-либо специальных средств и методов.

         При дальнейшем исследовании денежного билета следует обратить внимание на какой-либо элемент защиты.

 Например, водяной знак – внутреннее видимое на просвет изображение в бумаге. Водяной знак имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.

        На подделках водяные знаки  могут  отсутствовать, и тогда по одному единственному признаку – отсутствию водяных знаков можно сделать вывод о том, что перед Вами поддельный денежный билет.

Либо водяной знак может быть имитирован различными способами: (рисованием, надпечаткой изображения на одной из сторон листа   бескрасочным  тиснением и т.д.).

В поддельных банкнотах в месте расположения водяного знака видны темные участки по отношению к светлому тону бумаги, плавные переходы отсутствуют. Если используется имитация бескрасочным тиснением, то на бумаге имеется рельеф (вдавленные и выпуклые участки изображений).

        Защитные волокна в денежных билетах имитируются практически всегда.

          Наиболее простой способ имитации, часто встречающийся в поддельных денежных билетах – неумышленная имитация. Когда в процессе копирования часть защитных волокон, расположенных на поверхности и в приповерхностном слое, просто отражается на копии. Может также использоваться метод надпечатки защитных волокон. Не менее простой способ имитации защитных волокон, используемый фальшивомонетчиками – рисование. Рисование производится шариковыми или гелевыми ручками, фломастерами и т.д. В отдельных случаях нарисованные волокна могут светиться под воздействием УФ-излучения.

Основное отличие имитированных защитных волокон заключается в их расположении на бумаге – все они находятся на ее поверхности,  а не в толще.

         В последнее время в качестве элемента защиты получили распространение цветопеременные краски. Чаще всего используют краски, изменяющие свой цвет в зависимости от изменения угла зрения. Например, в 1000 рублевый купюрах — герб г. Ярославля, в банкнотах достоинством 5000 рублей – герб г. Хабаровска. 

        Иногда используется неумышленная имитация, когда при копировании с оригинала на копии отражается изображение герба. Для имитации изображений, меняющих цвет, используются различные способы. Могут наноситься смеси лаков для ногтей, теней для век и других косметических средств.

        Может использоваться тиснение разными видами красочной и металлизированной фольги.

         Однако во всех имитации явного эффекта изменения цвета не происходит, лишь частично меняется  оттенок или насыщенность изображения. 

        Также хочется остановиться на таком дополнительном  элементе защиты как микроперфорация. Этот защитный элемент формируется в бумаге денежного билета группами сквозных отверстий малого диаметра, образующих изображение, видимое в проходящем свете.             

        Микроперфорация все чаще становится предметом подделки. Иногда  этот защитный элемент имитируется неумышленным способом при копировании. Часто фальшивомонетчики пытаются воспроизвести сквозные отверстия при помощи тонкого остроконечного предмета (например, иглы). Также известны случаи использования в качестве перфоратора специально изготовленных устройств.

Отверстия микроперфорации в поддельных купюрах — разные по форме и размерам, расположены не ровными рядами, и ощущаются на ощупь. 

       Одним из элементов защиты денежного билета является защитная нить. Это тонкая  полимерная лента, расположенная в толще бумажного полотна и составляющее  с бумагой единое целое. По характеру расположения защитная нить может быть скрытая – целиком находиться в толще бумаги. Или плавающая – периодически выходящая на поверхность бумаги и образующая на поверхности листа видимую пунктирную линию (как, например,  на купюрах достоинством 1000 рублей модификации 2004 года).

         В подделках низкого качества чаще всего используется неумышленная имитация, когда при копировании с оригинала отражается изображение защитной нити.

         Имитация металлизированных защитных нитей часто выполняется приклеиванием фрагментов фольги, нанесением металлизированной краски (типа «серебрянка»), припрессовкой или тиснением металлизированной фольгой.

         В подделках форма и цвет выходов защитной нити не соответствует подлинной банкноте, как правило, цвет —  более тусклый. При рассмотрении фальшивой купюры на просвет защитная нить может выглядеть в виде темной полосы с неровным краем.

         Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

         В подделках данный признак может  не имитироваться. Иногда имитируется с помощью острого предмета (например, иглы), а также данный признак может имитироваться методом бескрасочного тиснения.

         На поддельной купюре рельефное изображение не совпадает с красочным.

         При производстве денежных билетов используется специальная рецептура бумаги, поэтому  под воздействием УФ лучей бумага должна оставаться темной. Люминесцируют только отдельные элементы изображений и защитные волокна.

Обычная  печатная бумага имеет ярко голубое свечение. Если подделка низкого качества – под воздействием УФЛ она будет светиться.

        Иногда для подавления свечения фальшивомонетчики  обрабатывают поверхность бумаги различными составами, не обладающими собственной флуоресценцией.

        Оттенок люминесценции в поддельной купюре будет отличаться от подлинной.

        При исследовании денежных билетов необходимо в первую очередь икать их отличия от образца и причину возникновения этих отличий. Ведь фальшивомонетчики всегда стремятся сделать поддельный денежный билет максимально сходным с подлинным.

 

 

В случае обнаружения одного их вышеперечисленных признаков необходимо:

  • под любым предлогом (отсутствия «разменной» сдачи, отсутствия товара в количестве, запрашиваемого покупателем, и т.д.) постараться задержать покупателя у прилавка, кассы, киоска, лотка;
  • немедленно, в случае оборудования кнопкой КТС торгового места, нажать её, вызвав сотрудников охранных служб. В случае отсутствия кнопки КТС набрать телефон 02 или 21-1-53, либо 020 с сотового телефона – «Полиция» и сообщить о том, что обнаружена денежная купюра с признаками подделки;
  • ни в коем случае не отдавать денежную купюру «покупателю», ссылаясь на то, что она поддельная!
  • По прибытию сотрудников полиции, либо охранных структур подробно пояснить о произошедшем;
  • В случае если «покупатель» ушел до приезда сотрудников постараться запомнить его приметы.

 

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ СОМНИТЕЛЬНОЙ КУПЮРЫ

 

Если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности:

  1. Сохраняя внешнее спокойствие и имея цель как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления и сообщения об этом в Полицию, постарайтесь отвлечь его внимание.

 Для этого можно имитировать:

 -неисправность контрольно-кассовой машины;

 -ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги);

 — отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.;

 -отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.

  1. Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой, доступный для Вас метод:

 -по телефону «02» или «21-1-53», либо «020» с сотового телефона;

 -нажатием «тревожной кнопки»;

 -прибегнув к помощи собственной службы безопасности, находящегося поблизости персонала и т.д.

  1. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой

 -пол;

 -возраст;

 -национальность;

 -рост;

 -телосложение;

 -особые приметы (родимые пятна, шрамы, и т.д.);

 -во что был одет; а также другие предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и др.);

 -используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и т.д.);

  1. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться:

 -постарайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт;

 -сообщите о попытке сбыта в органы внутренних дел.

  1. В обязательном порядке обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника. Сохраните видеозапись камер видеонаблюдения (при их наличии).

Действия при обнаружении сомнительной купюры в случае если, местом работы лица, производящего денежные расчеты, являются:

  1. 1. Магазины, супермаркеты, оптовые склады, кассы предприятий, торговые точки на рынках оптово-розничной торговли и т.д., где имеется служба собственной безопасности, либо охраняется вневедомственной охраной:

 — сохраняя внешнее спокойствие попытайтесь отвлечь внимание «сбытчика» любым из приведенных выше способов либо др.,

 — далее сами или, прибегнув к помощи кого-либо из персонала, знакомых, позовите представителя охраны с целью задержания «сбытчика» (по любым предлогом) до прибытия сотрудников полиции;

 — купюру при этом «сбытчику» не возвращайте;

 -сообщите о факте сбыта поддельной купюры в территориальный отдел внутренних дел либо по телефону «02» или «21-1-53», либо «020» с сотового телефона

  1. Магазины, торговые павильоны, малые торговые точки (киоски), кассы предприятий и др., оборудованные телефоном/ «тревожной» кнопкой:

 -сохраняя внешнее спокойствие, попробуйте отвлечь внимание «сбытчика» любым из приведенных выше способов либо др.

 -не вызывая подозрения у «сбытчика», сами либо прибегая к помощи другого персонала (для привлечения внимания персонала можно заранее разработать понятную систему условных сигналов) нажмите «тревожную» кнопку;

 -купюру при этом «сбытчику» не возвращайте;

 -запомните приметы «сбытчика», при этом обращайте внимание на характерные отличительные признаки.

  1. Торговые павильоны, малые торговые точки, и др. не имеющие собственной охраны, телефонной связи, не оборудованные тревожной кнопкой, находящиеся в удалении от других торговых точек, а также когда работник не имеет возможности покинуть рабочее место.

 — в этом случае запомните: приметы «сбытчика», направление, в котором он удалился, используемый автотранспорт, отличительные признаки самой купюры, ее номинал, серию, номер;

 — как можно быстрее сообщите о факте (попытки) сбыта сомнительной купюры в территориальный отдел полиции либо по телефону «02» или «21-1-53», либо «020» с сотового телефона

 

 

МО МВД России «Благовещенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here