Заслуженный строитель РСФСР Николай Шевченко единственный в районе, кто отмечен таким званием

0
502

Заслуженный строитель РСФСР Николай Шевченко единственный

в районе, кто отмечен таким званием

Чтобы дома, здания обрели современный вид, сегодня при ре­монте меняют деревянные рамы, двери на пластиковые. А эти – де­ревянные – изготавливал Николай Маркович Шевченко в годы ин­тенсивного строительства Благо­вещенки. Это были 60-70-е годы. Почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР» он получил в 1979 году.

Наталья Карнаухова, дочь:

– Папа родился в селе Ягодное Благовещенского района. Когда он был в армии, умерла его мама. Вернулся и сразу пошел работать, не до учебы было.

По записи в трудовой книжке принят в строительное управле­ние в 1959 году. И почти сорок лет проработал в столярном цехе плотником, столяром. Где этому научился? Самоучка. Да еще, на­верное, талант и особое отношение к дереву.

Правда, потом получил соот­ветствующее образование, закон­чил курсы. Мама рассказывала, даже в вуз поступал.

Леонид Николаевич Береснев, житель р.п. Благовещенка:

– Я работал вместе с Николаем Шевченко в СУ-8, но участки у нас с ним были разные – он делал окна и двери, а мы вставляли. Скажу, что это был скромный человек, не хвалился своими наградами и зва­ниями.

Наталья Карнаухова, дочь:

– Отец фотографироваться не любил, всегда скромничал. Да и слово из него не выдавишь. Хотя характер был жесткий. Но сканда­лов, ругани мы, дети, не слышали. Честный, ни одного гвоздя не при­нес. И все постройки дома делал из бросового материала.

Работа для него была на первом месте. Про него говорили, что всю жизнь с топором да рубанком и десятью пальцами на руках. Умел работать. Сколько объектов по всей Благовещенке построено с его участием. Я и сама живу в доме по ул. Победы, построенном отцом.

Валентина Афанасьевна Мар­тынова, жительница р.п. Благове­щенка:

– Я работала инженером по труду в ПМК-339 (СУ-8), потом переименовали в МСО «Межкол­хозстрой». Про Николая Марко­вича могу сказать одно – просто работал. На совесть, ответственно. Сильный специалист. Отлично знал все станки. У него всегда были хорошие производственные показатели, качество изготавли­ваемых изделий соответствовало нормам. Весь столярный цех на нем держался.

Как человек – спокойный. Не ввязывался в споры, не кричал. Как бы ни было, но на работу никогда не опаздывал. Любил свое дело.

Наталья Карнаухова, дочь:

– Отец неохотно рассказывал о себе, о своем детстве, о своей работе. Мы сами просто видели, как он таскал тя­желенные доски, как он дома увлеченно что-то мастерил по столярной части – не себе, людям.

Уже потом, после его смерти, собрали все его награды, грамоты. Кро­ме звания «Заслужен­ный строитель РСФСР» отец был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За долго­летний добросовестный труд», множеством гра­мот, благодарностей. Получал и премии, и ценные подарки.

Некоторые скажут про отца, вот, мол, не без греха был. Может быть. Но работу свою любил. И работать любил.

Здание больницы, Дом куль­туры, библиотека, магазины, дома и другие объекты, построенные ПМК-339 (организация несколько раз переименовывалась), сегодня выглядят по-другому. Но они оста­ются рукотворным памятником строителям, в том числе и Нико­лаю Шевченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here