Из Омска – в Благовещенку: Господдержка помогла Николаю Суржикову увеличить поголовье животных

0
297

Наш район часто называют зоной, рискованной для земледелия – слишком сухо, слишком непредсказуемая погода. Однако для Николая Суржикова вести свое хозяйство здесь оказалось выгоднее, чем в Омской области, где он раньше работал.

– По климату отличия небольшие. Но там очень мало свободной земли, и арендная плата за нее выше в разы, чем здесь. Мы успешно работали, развивали свое хозяйство, но земля была не просто арендная – еще и паевая. А это, сами понимаете, дополнительные заботы и проблемы. Поэтому когда нам поступило предложение из Благовещенского района, мы согласились. Конечно, было очень трудно решиться на риск, сняться с обжитого места, но пока мы не жалеем.

Прошлой весной Николай Суржиков и его подопечные перебрались в наши края. Подопечные – это овцы. Необычные, интересной гиссарской породы.

Гиссарские овцы – порода мясо-курдючного направления. Являются самыми крупными в мире, вес баранов может превышать 100 кг. Порода распространена в Средней Азии,  в основном в Узбекистане и Таджикистане. Отличаются выносливостью, неприхотливостью, быстро растут и набирают вес.

– Я сам из Средней Азии родом, – рассказывает фермер. – Овец мы всегда держали, я с ними с детства. Сейчас в России гиссарских овец не так много разводят, поэтому спрос есть. Вес они нагуливают, когда находятся на подножном корме, подкормка требуется только в зимний период. Нам выделено 3 тысячи гектаров пастбищ, на зиму помещение. Основное время животные в холодный период проводят в уличном загоне, под крышу загоняем только в совсем плохую погоду.

Сейчас в КФХ маточное поголовье – 700 овец, часть из них приобретена благодаря средствам гранта. При содействии районной администрации Николай Суржиков получил грантовую поддержку 1,5 млн. рублей на развитие хозяйства в рамках программы поддержки фермеров. Приобрели и баранов-производителей. Ягнята у овец появятся в начале апреля – массово, в короткие сроки, а не беспорядочно. Время выбрано не случайно, малыши почти сразу выйдут на травку, начнут нагуливать вес. Молодняк этого года хозяева реализуют в основном на племя, а не подходящие по параметрам уже идут на мясо. Вообще порода – мясная. Однако пока большие масштабы не достигнуты, массовой реализации мяса нет, все это впереди.

В ближайших же планах – зимовка. Кормов получилось заготовить достаточно, технику для уборки сена фермер привез ту, которой пользовался в Омской области. Помещение для зимовки находится на территории бывшего «Нового пути», когда-то там и содержались овцы. Земля выделена также из новопутских площадей. Согласно условиям гранта, имеется три наемных работника. Они пасут овец в теплое время, зимой занимаются кормлением, уходом. Когда нужно, включается в работу и сам фермер. Особенно напряженная пора ждет всех с началом окота, но появление ягнят, пополнение поголовья – это приятные хлопоты. Особенно когда есть желание и возможности заниматься любимым делом, как у Николая Суржикова.

Елена Саблина,  Александр Демитряков (фото).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here